Информацию об обращении с ртутьсодержащими отходами

Среди многочисленной группы токсичных веществ особое место занимает ртуть, обладающая уникальными свойствами, обусловленными ее повышенной возможностью распределения в окружающей среде, разнообразием форм нахождения и спецификой их трансформации в природных условиях, а также разносторонним спектром негативных воздействий на живые организмы даже при относительно малых дозах экспозиции. Одним из возможных источников ее поступления в среду обитания являются ртутные лампы. Ртутные лампы используются для освещения улиц, жилых, общественных и промышленных помещений, местного освещения, в медицинских и оздоровительных целях, в прожекторных установках, светокопировальных аппаратах, на сельскохозяйственных объектах и т. д. Массовое применение ртутных ламп (особенно низкого давления) во многом обусловлено их высокой световой отдачей, большим сроком службы. В свою очередь, вышедшие из строя ртутные лампы являются потенциальным источником поступления токсичной ртути и других вредных веществ в среду обитания, что определяет необходимость их селективного сбора и переработки.
Основные пути воздействия ее на человека связаны с воздухом (при дыхании), с пищевыми продуктами, питьевой водой. Возможны и другие, случайные, но нередкие в обыденной жизни пути воздействия: через кожу, при купании в загрязненном водоеме и т. п.
Особенно сильно ртуть поражает нервную и выделительную системы. При воздействии ртути возможны острые  и хронические отравления, которые приводят к нарушениям нервной системы (дрожание рук, языка, век, даже ног и всего тела, неустойчивый пульс, тахикардия, возбужденное состояние, психические нарушения, гингивит). Кроме того, могут развиваться апатия, эмоциональная неустойчивость (ртутная неврастения), головные боли, головокружения, бессонница, возникает состояние повышенной психической возбудимости, нарушается память.
Зачастую отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах и свалках бытовых отходов, что недопустимо. Каждая компактная люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. При разрушении лампы происходит выброс паров ртути, которые могут вызвать отравление населения. По гигиенической классификации ртуть относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество), предусмотрено специальное хранение отходов этого класса с дальнейшей утилизацией (демеркуризацией).
Рекомендации по оборудованию места для сбора отработанных люминесцентных ламп: контейнер для сбора и временного хранения отработанных люминесцентных ламп должен быть накрыт специальным чехлом, находиться в специально отведенном месте, с твердым покрытием и ограниченным доступом. Место должно иметь соответствующую маркировку.  По мере накопления отработанные люминесцентные лампы необходимо передавать специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию.
Неправильное обращение с ртутьсодержащими отходами, является нарушением ст. 51 Закона РФ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002г. и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ст.8.2.КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Постановлением № 7 от 05 марта 2018 года администрацией сельсовета Памяти 13 Борцов Емельяновского района утверждены Правила обращения с ртутьсодержащими отходами, полный текст Названного Постановления размещен на официальном сайте администрации сельсовета Памяти 13 Борцов.

Комментирование запрещено