Историческая справка

В1823 году по прошению Анны Коноваловой был основан стеклоделательный завод на левом берегу р. Кача в 45 верстах от г. Красноярска. В честь иконы Знамение Святой Богородицы поселок был назван Знаменский. 12 октября 1919г. от рук белогвардейцев погибли первые члены партийной организации на территории поселка. По предложению жителей поселок «Знаменский» в 1920 году был переименован в п. Памяти 13 Борцов. На сегодняшний день площадь территории муниципального образования – 123966 га.

В состав муниципального образования входят:

— п. Памяти 13 Борцов – 3170чел

-д. Малый Кемчуг – 112 чел.

    1. П.Памяти 13 Борцов расположен в 30 км от районного центра — п. Емельяново и в 50 км от краевого центра – г. Красноярска.
    2. Общая численность населения п. Памяти 13 Борцов
  • На 01.01.2012г – 3272 чел. Из них дети (до 18 лет) – 596чел, молодежь (14-30 лет) – 1004 чел.
  • На 01.01.2013г – 3167 чел. Из них дети (до 18 лет) – 608 чел, молодежь (14 – 30лет) – 997 чел.
    1. Смертность — на 01.01.2012г. – 58 чел

На 01.01.2013г. – 59 чел

Рождаемость – на 01.01.20ё12г. – 46 чел

На 01.01.2013 г. – 45 человек

    1. Уровень безработицы — на 01.01.2012г. – 661 чел

На 01.01.2013г. – 518 чел

    1. На территории п. Памяти 13 Борцов находятся следующие предприятия:
  • ООО «Полет-сервис»
  • Филиал автоколонны 1967
  • Емельяновское лесничество
  • МБОУ Стеклозаводская СОШ
  • МБУ Стеклозаводская городская больница им 12 лет Октября
  • Отделение «Почта России»
  • Дом культуры «Знаменский»
  • Различные и /п

Градообразующего предприятия на территории поселка нет.

память 1

 

Поселок этот находится в Емельяновском районе. Расположен в 20 км к северу станции Кача и в 45 км к северо-западу от Красноярска. Свое нынешнее название поселок получил в 1920 году, до этого поселение называлось Знаменский завод или Знаменский стекольный завод, т.к. именно стекольному заводу обязан поселок своим рождением.

15 мая 1823 Анна Коновалова подала прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о разрешении ей основать стеклоделательный завод в 45 верстах от Красноярска на левом берегу Качи. В 1825 году завод уже упоминается в Табеле о состоянии селений и деревень Заледеевской волости. Фактическим хозяином завода был сын Анны Коноваловой Иван Иванович Коновалов — чиновник Енисейского губернского правления, коллежский советник, кавалер ордена Святой Анны, участник Отечественной войны 1812 года.

Получив наследство от матери в 1833 году, Коновалов стал безраздельным хозяином завода. К этому времени он уже был опытным предпринимателем. В этом же году, как рассказывают легенды, законному хозяину во сне явилось знамение Святой Богородицы. По этому поводу при большом скоплении народа был отслужен молебен, и с тех пор завод стал именоваться Знаменским стеклоделательным заводом Коновалова. Вскоре при стеклозаводе была построена церковь, убранство которой поражало своим блеском крестьян окрестных деревень. На видном месте стояла икона Знамение Святой Богородицы, которой поклонялись верующие и которую впоследствии возили по всей губернии.

Вот что писал о Знаменском стеклозаводе первый губернатор А.П. Степанов в своей книге “Енисейская губерния”: “Хотя он построен после учреждения губернии, но находится уже в возможности снабжать стеклянными изделиями не только свою, но Томскую и Иркутскую губернии. В 1823 году селения и окрестные города Енисейской губернии были обезображены слюдяными и пузырными окнами; в самом губернском городе находились некоторые улицы с подобными, но в настоящее время, благодарение стеклянному заводу г. Коновалова, везде вместо слюды и пузырей заступило стекло. В заводе сем делают разную посуду, которая до того крепче, что без всякого опасения выдерживает кипяток”.

В 1853 году Коновалов построил при заводе фаянсовую фабрику, которая выпускала блюда, тарелки, миски, чашки, умывальники, соусницы и т.п.

Интересно, что у Коновалова были крепостные, меж тем как в Сибири крепостного права практически не было. Подробнее об этом на сайте «Красное место«. После отмены же крепостного права основной рабочей силой стали польские ссыльные.

13

После смерти Коновалова его жена и дочери отдали завод в аренду Кондаурову и Шехутской. Муж последней — Сакович — польский ссыльный, затем стал управляющим завода. В 1879 г. завод в аренду взял еще один бывший ссыльный, восстановленный в дворянстве, Омельянинский. После это предполагалось отдать завод в будущий женский монастырь. Однако, не дожидаясь конца арендного срока, в 1881 году недалеко от Знаменской церкви начали строить монастырский корпус. Но в 1888 г. поступил указ Синода об утверждении женского Знаменского монастыря с отведением земель вдоль Московско-Сибирского почтового тракта, т.е. в полутора верстах от Знаменского завода (это сейчас поселок начинается от тракта). В 1890 г. на новом месте были построены шесть довольно больших корпусов. Но история монастыря — это совсем другая история…

В 1908 г. Знаменский стеклозавод купили братья Иосиф и Виктор Даниловы. Для реконструкции завода пригласили бельгийского специалиста Иосифа Лифебро, много сделавшего для переустройства и внедрения новой технологии. Для нужд реконструкции основного производства был построен небольшой кирпичный завод. Тогда же, в 1910-е годы, строилось жилье барачного типа для будущих рабочих, заводоуправление. Население поселка удвоилось.

Интересно, что после окончания контракта Лифебро с женой вернулся в Бельгию, но потом опять решил ехать в Сибирь. Жена отказалась, он уехал один, женился на сибирячке и прожил в Знаменском поселке вплоть до смерти в 1939 г.

12 августа 1912 г. было освящено место и заложены камни под будущее новое производство. Знаменский (или Коноваловский) стеклозавод в это время был одним из крупнейших предприятий губернии:
Красноярские железнодорожные мастерские (2000 рабочих),
Знаменский стеклозавод (900 рабочих),
Иланское железнодорожное депо (700 рабочих),
Абаканский железоделательный завод (500 рабочих),
медный рудник «Юлия» (650 рабочих).

На стеклозаводе работали военнопленные первой мировой войны. В 1917 году рабочие стеклозавода добились равных с собой прав для венгерских, немецких и австрийских пленных.В годы репрессий в поселке было много ссыльных, в том числе поляков, белорусов, украинцев. Отбывали ссылку здесь и крестьяне («кулаки»), переведенные сюда из Игарки. См. подробнее сайт Красноярского общества «Мемориал»

В советское время завод успешно работал, в лучшие годы давая 3-4 млн бутылок в месяц. В 1996 г. завод объявлен банкротом. После этого неоднократно пытались восстановить производство, однако не получилось.

Комментирование запрещено