В поселке Памяти 13 Борцов Емельяновского района предали родной земле останки воина, который 79 лет числился без вести пропавшим

Алянчиков Алексей Андреевич, 1905 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. Служил в 946 артиллерийском полку 382 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе  Канске Красноярского края.

20 ноября 1941 года Алексей Алянчиков вместе со своими боевыми товарищами в эшелоне был отправлен на северо-запад, в сторону Ленинграда, под которым уже стояли вражеские войска.

В составе 2-й Ударной Армии войска бросили на прорыв блокады Ленинграда, в сторону Любани, с целью соединения Волховского и Ленинградского фронтов. Эта попытка прорыва получила название Любанской наступательной операции, в которой погибла вся Вторая Ударная Армия. Одна из самых кровопролитных, трагических страниц истории Великой Отечественной войны.

В январе 1942 года под Тихвином сибиряки получили свое первое боевое крещение. Лишь единицам удалось вырваться из огненного кольца вражеского окружения.

946 полк 382-й стрелковой дивизии в ходе Любанской операции бился за Спасскую Полисть и был полностью уничтожен. Приказ был один для всех: «Вперед! На прорыв!». Несмотря на угрозу окружения, нехватку оружия, техники, обмундирования и питания, медикаментов, люди стояли насмерть, не смея отступить ни шагу назад.

Командарм Мерецков, прекрасно понимая, что вражеское кольцо вот-вот должно сомкнуться в 400-метровой горловине Мясного Бора, побоялся своевременно вывести войска из стремительно формирующегося «мешка». Попавшая сначала в полуокружение, а потом в окружение Армия, лишилась снабжения и огневой поддержки других воинских формирований. Весенняя распутица в болотистых новгородских лесах усугубила и без того тяжелое положение. Личный состав, несмотря на голод, холод, свирепствующий тиф, косивший солдат и мирное население, стояли до последнего, исполняя приказ.

Экстренно направленный на смену Мерецкову генерал Власов был уже не в силах исправить ситуацию. За ним выслали самолет, чтобы вывезти из окружения, но командующий 2-й Ударной Армией не покинул поле боевых действий, попал в плен вместе с бойцами и командирами. То, что в дальнейшем он предал страну, работал на врага, создал воинские формирования из числа предателей, служивших Третьему Рейху, наложило тень на Вторую Армию. О тех, кто сложил головы в Волховском котле, предпочли «забыть». Те, кто выжил в этой мясорубке, тоже об этом молчали и, лишь благодаря поисковикам, историческая правда раскрывается только сейчас.

Порядка двадцати лет в так называемой Долине смерти поисковые отряды проводят раскопки, в результате которых подняты останки тысяч бойцов и мирных граждан, погибших в ходе боев, бомбежек населенных пунктов и оккупации.

Весной 2021 года Военно-исторический центр Северо-Западного Федерального округа под эгидой Министерства обороны Российской Федерации и Российского военно-исторического общества организовал большую X Межрегиональную военно-мемориальную экспедицию «Забытые герои».  Сводные поисковые отряды из Тюменской, Новгородской областей, из Москвы и Ярославля, а также 90-й отдельный специальный поисковый батальон — всего более 100 человек – работали в деревне Вдицко Новгородского района.

Место для проведения исследования было выбрано не случайно: именно деревня Вдицко Новгородской области дважды подвергалась немецкой оккупации, в январе-июне 1942 года стала местом проведения Любанской наступательной операции. Там же, сначала в самой деревне, а затем в ее окрестностях, в лесу располагался военно-полевой госпиталь.

Целью экспедиции стал поиск подтверждений нахождения госпиталя во Вдицко и того, что в результате боевых действий и зверств фашистских оккупантов погибло много мирного населения.

Результатом поисково-разведывательной работы этой экспедиции стало возбуждение Следственным комитетом РФ уголовного дела по факту расследования массового убийства советских граждан; из неизвестных ранее воинских и санитарных захоронений подняты останки 321 бойца и командира Красной армии. Найдено 32 солдатских медальона, по которым  удалось установить личности только 17 солдат, еще три медальона находятся на экспертизе.

Вдумайтесь в эти цифры: более трехсот бойцов полегло и, только единицы из них вернутся на родную землю. Поэтому находка каждого медальона – эта большая удача для поисковиков, а его расшифровка – это победа. Победа над забвением.

Мы должны до земли поклониться этим парням и девчатам, которые на собственном энтузиазме ищут, и находят. Нет цены их находкам. Благодаря поисковикам – участникам весенней экспедиции, уроженец села Уджей Каратузского района Москалев Виктор Степанович  похоронен в Хакасии, где жил и работал, где теперь живут его родственники.

1 декабря в поселке Памяти 13 Борцов преданы земле останки Алексея Алянчикова. Скорее всего, он погиб в конце апреля 1942 года при бомбежке деревни Вдицко. Был захоронен в общей могиле с другими бойцами и гражданскими. Рядом с Алексеем в могиле лежал ребенок, убитый осколком боеприпаса.

К сожалению, теперь никто не сможет восстановить реальную картину тех страшных событий. Недалеко от деревни Вдицко размещалась взлетная площадка, охраняемая силами артиллерии, Алексей мог погибнуть, находясь в строю и выполняя боевые задачи или, возможно, смерть его настигла при бомбежке деревни, когда находился на излечении в госпитале.

Теперь это уже не важно, важно то, что 79 лет Алексей Алянчиков значился в списках без вести пропавших и сейчас для него эта война уже закончена. Благодаря неравнодушным людям, он вернулся домой.

Захоронили бойца на старом кладбище поселка Памяти 13 Борцов рядом со старшим сыном.

На церемонии перезахоронения присутствовал внук Алексея Алянчикова – Евгений Борисович из Красноярска. Военный комиссар вручил ему солдатский медальон деда – капсулу боеприпаса, в которой находился вкладыш со сведениями о бойце.

В силу возраста и больших расстояний на церемонии перезахоронения не смогли присутствовать другие родственники из Новосибирска, Хабаровска, Смоленска, Москвы, Великобритании и Франции. Некоторые из них прислали от себя венки и обращение к жителям Емельяновского района и поселка Памяти 13 Борцов:

«Дорогие сибиряки, жители  Емельяновского района,  мы с волнением узнали, что в вашем поселке Памяти 13 Борцов, с его славными боевыми и трудовыми традициями, будет перезахоронение останков нашего родственника, отдавшего свою жизнь на полях кровавой войны, нашего дяди Алянчикова Алексея Андреевича и что его прах из безвестия, благодаря неравнодушным соотечественникам поисковых отрядов возвращается на родную сибирскую землю.

Мы глубоко благодарны за это всем организаторам этого священного дела. Передаем с Дальнего Востока привет и благодарность всем жителям Емельяновского района и поселка Памяти 13 Борцов. Никто не должен быть забыт и особенно воины, отдавшие свои жизни за свободу и независимость нашей родины. Память о них будет вечно жить в сердцах россиян.

Никакие повседневные проблемы не должны разрушать связь времен в нашей славной многовековой истории. Особенно хочется обратиться к молодежи – будущему нашей страны. Берегите память о своих дедах и прадедах. У них была славная и героическая жизнь, которой мы современники можем без стеснения гордиться, а наши оппоненты пусть тоже об этом помнят и не смеют развязать новую кровавую бойню.

Вечная слава защитникам Родины!
Алянчиков Владимир Николаевич
Алянчиков Николай Николаевич

г. Хабаровск»

И.о. Главы и администрация Емельяновского района выражают слова благодарности всем, кто принимал участие в организации и проведении церемонии перезахоронения останков воина на родной земле: Кадетскому корпусу и Молодежному центру поселка Кедровый, администрации сельсовета Памяти 13 Борцов, руководителю и творческому коллективу сельского Дома культуры пос. Памяти 13 Борцов, ветеранам ракетных войск, руководству и личному составу УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, руководству и личному составу МО МВД России «Емельяновский», командиру и личному составу войсковой части № 7486, руководству и личному составу Главного Управления Росгвардии по Красноярскому краю.

Особые слова благодарности – Ковалёву Андрею Владимировичу, а также руководителям Кедрового кадетского корпуса Михаилу Владимировичу Бушину и Владимиру Владимировичу Ковалёву, начальнику оркестра войсковой части 7486 Алмасу Айратовичу Салахутдинову, председателю Сибирской межрегиональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел на транспорте Виктору Ивановичу Сущенко, настоятелю Храма Святой Троицы пос. Емельяново иерею Алексею Язеву, депутату Емельяновского районного Совета депутатов Абасову Мислиму Магарамовичу и депутату Емельяновского поселкового Совета депутатов Леониду Леонидовичу Радкевичу.